البلاستيكي أم الورقي

Type your summary hereType rest of the post here
أيهما افضل وأقل خطرا على صحة الإنسان والبيئة الاكياس البلاستيكية أم الورقية .
قد أكدت دراسات متخصصة أن نقل أو حفظ الاطعمة والمواد الغذائية فى الاكياس البلاستيك أو النايلون أو العلب البلاستيك يشكل خطورة على الصحة وقد يزيد من فرص الاصابة بالسرطان لاسيما إذا كانت هذه الأطعمة ساخنة.
كما إن التقارير الطبية تحذر من خطورة العبوات والاكياس البلاستيكية علي الصحة، هذا فضلا عن ما تسببه من تلوث مزمن للبيئة من حولنا بسبب صعوبة تحللها.
فخطورة استخدام البلاستيك ترجع الى المادة الكيميائية التى تدخل فى تركيبه والتى يمكنها التفاعل مع المادة الغذائية خاصة اذا كانت المادة الغذائية قادرة على النفاذ داخل مادة الكيس فتتجانس مع الطعام. وتذوب المواد الضارة فى الغذاء وتكون إحدى العوامل المساعدة للإصابة بالسرطان إذا ما تكرر استخدام الاكياس البلاستيك بصورة يومية مستمرة مشيرة إلى أن ذلك قد يؤدى إلى وجود متبقيات من مادة البلاستيك فى دم الإنسان والتى تعتبر من المسببات لأخطر الأمراض.

كما حذرت الدراسات بعدم التخلص من المواد والمخلفات البلاستيكية بالحرق محذرة من أن ذلك ينتج عنه حامض قوي وهو حمض الهيدروليك ومواد أخرى شديدة السمية وأكثر هذه المواد مسببة للسرطان.
ولكن اذا اضطررنا الى استخدام الاكياس البلاستيكية فيمكن استخدام الشفافه جدا والصافيه والخاليه من الروائح والالوان ( فكلما كانت الاكياس شفافة وصافية خالية من الألوان والروائح كانت آمنة ).
وعلى الجانب الأخرنجد الأكياس الورقية قابلة للتحلل وإعادة إنتاجها وهي مصنوعة من مواد طبيعية كالأشجار ولا يوجد لها أضرار وإن كانت فهي قليلة جدا. لكن إنتاج الأكياس الورقية يتسبب في تلوث المياه والهواء أكثر ويتطلب تدويرها طاقة كبيرة حسبما ذكرت وكالة حماية البيئة الأميركية.
وتقدر وكالة حماية البيئة أن هناك 5.2% من الأكياس البلاستيكية في مواقع الأوساخ المحلية خلال عام 2005 وتم تدويرها مقارنة بـ21% من الأكياس الورقية.
وهناك الكثيرمن الدول تحاول منع الاكياس البلاسكيتية منا امريكا واليابان وايرلندا وتايوان
وجدير بالذكر أنه لحفظ الخضروات الورقية في الثلاجة طازجة لأطول فترة ممكنة قبل غسلها نضعها في أكياس ورقية حتي لا تتعرض لتيار هوائي بصفة مستمرة ولا داعي لوضعها في أكياس من البلاستيك إلا عند الضرورة بعد أن نقوم بغسلها وتجفيفها ثم لفها بفوطة نظيفة ثم نضع الفوطة داخل الكيس البلاستيكي فهذه الطريقة تحفظها ليومين أو أكثر جاهزة للأكل الفوري. كما يجب عدم وضع الخبز وهو ساخن في أكياس بلاستيكية.
ياسر أبو الريش
التعليقات على الموضوع